jueves, 12 de marzo de 2020

SEGUNDO DÍA DE LA CUARENTENA DEL CORONAVIRUS:2ª RECETA DE CUARESMA Y SEMANA SANTA: LOS GARBANZOS DE VIGILIA

Hoy os propongo una nueva receta para hacer en casa durante estos días.¡¡Änimo, ya falta menos!!

LOS GARBANZOS DE VIGILIA: EL PLATO ESTRELLA

Potaje de vigilia
La Cuaresma es el periodo de cuarenta días que comienza con el miércoles de ceniza y termina en la Semana Santa. La tradición indica que durante esta época no se puede comer carne (al menos los viernes) por lo que se sustituye este alimento por otros como el pescado o las legumbres. En base a ello surge el llamado potaje de vigilia o Cuaresma, que combina el tradicional bacalao con los garbanzos y las espinacas. Se trata de un plato completo y equilibrado, con muchos nutrientes ideales para la dieta de los niños.

Ingredientes

  • 300 gr. de garbanzos
  • 250 gr. de bacalao desalado
  • 300 gr. de espinacas frescas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan gruesas
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Sal 
  • Aceite de oliva
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    LOS GARBANZOS DE VIGILIA, ¿cómo se hacen?

    1. La noche anterior poner los garbanzos en remojo en una olla con abundante agua y sal.
    2. Sofreír en una olla los dos dientes de ajo enteros junto con el pan. Cuando cojan color se retiran y trituran hasta obtener una pasta (se puede añadir algo de agua). Reservar.
    3. Usando el mismo aceite se sofríe la cebolla picada. Cuando esté transparente se añade el pimentón y el comino, y se fríen ligeramente dando vueltas para que no se queme.
    4. Añadir los garbanzos y agua suficiente para cubrirlos. Cuando esté caliente, se añade la pasta de ajo y pan.
    5. Se cuecen los garbanzos hasta que estén tiernos (entre 45 minutos  y tres horas según la olla sea rápida o tradicional).
    6. Añadir las espinacas y el bacalao, y cocer unos minutos más. Servir inmediatamente.
    El truco:Añade dos hojas de laurel al agua mientras se cuece el potaje, le dará un aroma muy especial.

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